Печеньки “темной стороны”

«Игровые будни» - трансформационные игры в Санкт-Петербурге
«Игровые будни» - трансформационные игры в Санкт-Петербурге

Немного о безопасном сексе в трансформационных играх.
И о том, что экологичность и безопасность - это разные вещи.

Трансформационные игры - это инструмент быстрой групповой интервенции, в том числе иногда - без взаимной поддержки. Например, в связи с установленными в игре Правилами. 
Это процесс, в котором ответственность за события “перекладывается” на Участника (Это же Твой выбор - взять или не взять карту, отдать или не отдать ресурс)

Игры это не про...

Поэтому любая т-игра - это красочно или метафорически оформленная провокация с целью изменения чего-то внутреннего. Способы провокаций - изменения масштаба, социальной роли, времени, привычного архетипа и так далее. Например - Вам в процессе игры на создание счастливой семьи, выпала карта Таро “Смерть”. Или “Дьявол”. И как Вам сама попытка разглядеть в своем Партнере, себе или своем желании что-нибудь этакое? Это может быть экологично, но вот совсем не безопасно. Это безопасно по сравнению с самой Жизнью, а мозг, если мы помним, сам выбирает, что считать Жизнью, а что - нет. 
Трансформационные игры изначально не про безопасность. Они - про экологичность. Невозможно “безопасно потерять девственность”. Только “экологично”. Или, извините, “не экологично”.

«Игровые будни» - трансформационные игры в Санкт-Петербурге

Роль Ведущего - это предоставление пространства Игры, соблюдение Правил, ответы на вопросы и обратная связь. 
А не забота об инсайтах или успехах Участников. 
Чем меньше меня, как Важной Фигуры в игре (Всевышний, Психолог, Коуч, Учитель, Автор и т.д), тем быстрее Участник возьмет на себя ответственность за происходящее с ним на игре. (Гражданин, что Вы за мной гонитесь! Что Вы от меня хотите?!?!? Откуда я знаю, мадам, это же Ваш сон). 

И здесь не в том, что именно выпадает в Карточках у Игрока, а в том что он делает и к каким выводам приходит самостоятельно между тех самых Карточек. Которые, в принципе - всего лишь картонные заламинированные прямоугольники с текстом или картинками, предлагающие посмотреть на ту или иную ситуацию под другим углом. 
Или на себя. Но они могут быть далеко не безопасными …

При попытке соединить первой и второй абзац, снова появляется вопрос о безопасности. Если Т-игры изначально не про безопасность, а Ведущий - только про экологичность, то НА КОМ ЛЕЖИТ ВОПРОС БЕЗОПАСНОСТИ В ИГРЕ? 
Чем я рискую, входя в небезопасный процесс, даже если меня достаточно экологично сопровождают? В каком эмоциональном или ресурсном состоянии я сажусь за стол? А в каком выйду?

Наверное, есть смысл создать ПАМЯТКУ УЧАСТНИКА, в которой необходимо описать “вершки и корешки” процессов, сопровождающих трансформационные игры. И давать под роспись, как Инструкцию по технике безопасности в советские годы. А самое главное - перестать продавать участие в транформационных играх как “безопасный секс” в смысле “просто приятный досуг с возможной пользой от познания мира!”. Потому что он может быть “безопасен” для физиологии, но “небезопасен” для эмоций или мировоззрения.

                                                                                    Текст: Евгений Геллер 

Scroll to top