Что же такое Мастерская живых историй

«Калейдоскоп смыслов» - нарративная практика и трансформационные игры в Санкт-Петербурге

Серьёзное отношение к чему бы то ни было в этом мире является роковой ошибкой.

— А жизнь – это серьёзно?

— О да, жизнь – это серьёзно! Но не очень…

Льюис Кэрролл, «Алиса в Стране Чудес»

 

Мастерская живых историй — группа Вконтакте

«Калейдоскоп смыслов» - нарративная практика и трансформационные игры в Санкт-Петербурге

Вот когда спрашивают, что происходит на Мастерской — понимаешь, что это очень сложно описать. Как это нащупать словами, и передать тем другим, кто не был — как это внутри?
Да есть ощущение: что уходишь наполненный, с теплом внутри, и хочется еще. И некоторые участники даже говорили, что сложно было дождаться этот месяц, и хотелось раньше встретиться.

Мне нравится этот эффект когда не знаешь, что будет и куда нас это заведет. Когда нет никаких ожиданий, только общее направление, и то для того что бы ступить на эту дорожку. Я даже начала себя чувствовать немного Алисой нырнувшей вслед за кроликом в нору и встречающей кого-то и изменяющейся в процессе движения по ней. Мне кажется этот исследовательский дух во время Мастерской пробуждается, не только во мне.

В этот раз, мы дружно решили нырнуть в нору за хвостиком приближающего Нового года. И как не странно, в этот раз, мы удержались в этом направлении. Хотя отходили и далеко. Ведь в процессе поднимались не только простые и легкие истории про веселое празднование Нового года, но истории проживания одиночества и нетаковости. И того что мы выбираем и выбираем ли. И много смешных историй. Истории, как всегда, красиво, сплетались, оживали и задавали новое движение.
И в процессе каждому участнику и его истории — есть место, и время  — быть рассказанными и услышанными. А так как в этот раз было меньше участников, то появилось время понаблюдать и паузы между историями, как в паузе созревает и рождается внутри человека решение выйти и рассказать. И время понаблюдать какие истории пробуждаются внутри себя, но не рассказываются, а вместо них рождается совсем другие. И так целых два часа, тепла, принятия и света.

И в конце, когда каждый рассказывал, что он получил в результате этой встречи, один из участников нашел те самые слова которые идеально попадают в описание того что происходит на Мастерской, и даже больше всей концепции нарративной подхода.

» Я когда пришел, первые полчаса вспоминал работу какие-то рабочие процессы, а потом постепенно заметил сколько внутри оказывается историй, просыпается, и как их много».

Наверно поэтому и стали так популярны соцсети, потому что мы это не только работа, семья и друзья, но множество других людей. Которых мы можем узнавать через те истории, что они рассказывают словами или фотографируют. А в ответ  узнавать и себя через резонанс с этими историями. И как хорошо когда это искренние истории, а не только четко запланированные на результат истории.

Так вот Мастерская эта такая соцсеть только лучше))) и в реальности — там нет лайков, комментариев, а есть живые люди, общение, то чем мы откликаемся, улыбки и смех. И раздача сердечного wi-fi, а от этого рождается тепло внутри.


Так что приходите греться.

ОТЗЫВЫ УЧАСТНИКОВ:

Scroll to top